Analisis Kemampuan Komunikasi Guru dalam Membimbing Siswa Autis - Reza Narulita; Iyan Irdiyansyah (Sultra Educational Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi guru dalam membimbing siswa autis di Sekolah Luar Biasa Al Irsyad Bogor tahun pelajaran 2016/2017 dan mengetahui cara guru membimbing siswa autis di Sekolah Luar Biasa Al Irsyad Bogor tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus. Observasi, wawancara, dan dokumentasi digunakan sebagai alat pengumpulan data. Adapun pemeriksaan keabsahan data dalam penelitian ini digunakan teknik credibility, transferability, dependability, dan confirmability. Subjek penelitian ini adalah siswa autis, guru, kepala sekolah dan orang tua siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama kegiatan pembelajaran berlangsung, guru menggunakan bentuk komunikasi secara personal dan komunikasi melalui media. Untuk menjaga komunikasi antara guru siswa berjalan dengan baik, selama di kelas guru mampu mengembangkan sikap positif, bersikap luwes dan terbuka, tampil secara bergairah. Guru menggunakan strategi ekspositori dengan menggunakan metode cermah dan demonstrasi, serta menggunakan media audiovisual. Faktor yang mencapai keberhasilan dalam proses pembelajaran yaitu guru selalu memberitahukan kepada orangtua tentang perkembangan yang sudah dicapai oleh siswa selama pembelajaran. Ada beberapa bentuk komunikasi yang digunakan guru selama pembelajaran berlangsung. Karena siswa mengalami kesulitan untuk berkomunikasi, guru menggunakan bentuk komunikasi secara personal yaitu guru melakukan komunikasi dengan mengajarkan kepada siswa satu persatu agar siswa dapat memahami pembelajaran.