GAMBARAN PERILAKU IBU DALAM PEMBERIAN SUSU FORMULA PADA ANAK USIA 6-12 BULAN DI POSYANDU WIJAYA KUSUMA IV GRIYA BHAYANGKARA PERMAI SIDOARJO - Pandeirot M Nancye; Yanis Endah (Jurnal Keperawatan, 2015)
Ibu memiliki peran yang sangat penting dalam mengasuh anak, diharapkan ibu memperhatikan dan memberikan susu formula yang benar pada anak usia 6 – 12 bulan di Posyandu Wijaya Kusuma IV di Griya Bhayangkara Permai Sidoarjo sehingga tidak ada kesalahan yang berakibat fatal pada anak. Dari hasil pengamatan banyak para ibu memberikan susu formula kurang memperhatikan kebersihan, cara penyeterilan dan cara mambuat susu formula. Sehingga tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran perilaku ibu dalam pemberian susu formula pada anak usia 6 – 12 bulan. Pada penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah ibu-ibu yang mempunyai anak usia 6-12 bulan di Posyandu Wijaya Kusuma IV Sidoarjo sejumlah 25 orang. Sampling penelitian ini adalah consecutive sampling dan sample yang digunakan 22 orang. Hasil penelitian ini didapatkan perilaku ibu yang salah yaitu 14 orang (64 %) dan perilaku ibu yang benar yaitu 8 orang (36 %). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perilaku ibu dalam pemberian susu formula pada anak usia 6–12 bulan di posyandu Wijaya Kusuma IV di Griya Bhayangkara Permai Sidoarjo didapatkan berperilaku salah. Hal ini kecenderungan ibu kurang menganggap penting cara pemberian susu formula pada anak, sehingga ibu bukan mencari info tentang kesehatan anak tetapi lebih suka menonton sinetron