FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI IBU DALAM MEMBERIKAN IMUNISASI DASAR PADA BAYI DI RT 09 dan RT 10 KELURAHAN SAWUNGGALING SURABAYA - Pandeirot M Nancye; Wilujeng .; E D (Jurnal Keperawatan, 2015)
Imunisasi adalah memberikan kekebalan pada bayi dan anak dengan memasukan vaksin ke dalam tubuh agar tubuh membuat zat anti untuk mencegah terhadap penyakit tertentu. Faktor-faktor yang memengaruhi ibu dalam memberikan imunisasi dasar yaitu faktor pengetahuan, ketersediaan sarana pelayanan kesehatan, dukungan petugas kesehatan, dan dukungan keluarga. Tujun penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi ibu dalam memberikan imunisasi dasar pada bayi di RT 09 dan 10 Kelurahan Sawunggaling Surabaya. Desain penelitian ini korelasi dengan menggunakan cross sectional. Populasi sebanyak 26 responden yaitu seluruh ibu yang mempunyai bayi usia 6-18 bulan, jumlah sampel yang diambil adalah 24 responden menggunakan probability sampling yaitu simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner, kemudian diuji menggunakan frekuensi untuk univariat, bivariate menggunakan statistic non parametic yaitu uji spearmen dengan α<0,05. Hasil penelitian menunjukan dari 24 responden terdapat 16 responden (67%) yang memberikan imunisasi, yang tidak memberikan imunisasi 8 responden (33%). Faktor yang tidak memengaruhi ibu dalam memberikan imunisasi yaitu faktor pengetahuan ibu (p=0,698), ketersediaan sarana pelayanan kesehatan (p=1,000), dukungan petugas kesehatan (p=0,090). Sedangkan faktor dukungan keluarga memengaruhi ibu dalam memberikan imunisasi dasar pada bayi (p=0,000). Pengaruh keluarga terhadap pembentukan sikap sangat besar karena keluarga merupakan orang paling dekat dengan anggota keluarga yang lain.