PENGARUH KOMPRES HANGAT TERHADAP NYERI HAID PADA MAHASISWI SEMESTER VI AKPER WILLIAM BOOTH SURABAYA - Fransiska Sri Hartatik; Diah Mulia Putri (Jurnal Keperawatan, 2015)
Nyeri haid adalah rasa tegang pada perut yang terjadi pada saat menstruasi yang dapat mengganggu aktivitas. Nyeri haid disebabkan karena endometrium mengandung prostaglandin dalam jumlah tinggi karena prostaglandin merangsang otot uterus sehingga mempengaruhi pembuluh darah. Akibat terjadinya nyeri haid yaitu nyeri pungung, nyeri paha di medial atau anterior, sakit kepala, diare, mual, muntah. Untuk mengurangi nyeri haid dapat dilakukan kompres hangat yang dapat merelaksasikan ketegangan otot. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi pengaruh kompres hangat terhadap nyeri haid sebelum dan sesudah dilakukan kompres hangat. Penelitian ini menggunakan desain pra eksperimen dan analitik rancangan one group pre-post test design, jumlah sample 17 dengan menggunakan teknik total sampling. Variabel independent adalah kompres hangat, variabel dependen nyeri haid. Pengumpulan data dengan observasi. Data dianalisis menggunakan uji statistic Korelasi Spearman dengan p=0,001 dimana p<0,05 yang berarti Ho ditolak, H1 diterima, hal ini berarti ada pengaruh kompres hangat terhadap nyeri haid pada mahasiswi semester VI Akper William Booth Surabaya. Dengan demikian diharapkan bagi mahasiswi dapat menggunakan kompres hangat dengan tepat dan sesuai dengan yang telah diberikan untuk mengatasi nyeri haid.