GAMBARAN MASALAH YANG TERJADI PADA MULUT DAN GIGI ANAK USIA 4-6 TAHUN DI TK ANITA SURABAYA - Pandeirot M Nancye; Rosita . (Jurnal Keperawatan, 2015)
Masalah gigi merupakan masalah yang sangat rawan didapatkan untuk usia anak-anak apalagi pada masa pertumbuhannya. Tetapi dibuktikan dengan banyaknya kasus orangtua membawa anaknya ke dokter gigi dengan karies yang sudah cukup serius. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran masalah yang terjadi pada mulut dan gigi anak usia 4-6 tahun di TK Anita Surabaya. Desain yang digunakan adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua anak usia 4-6 tahun di TK Anita Surabaya yang berjumlah 64 anak dan sampel 55 anak dengan teknik pengambilan sample menggunakan random sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Analisa data dilakukan dengan menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian ini didapatkan 33 anak (60%) mengalami karies gigi, 2 anak (4%) mengalami stomatitis, 6 anak (11%) mengalami masalah keduanya, dan 14 anak (25%) tidak mengalami masalah mulut dan gigi. Dapat disimpulkan bahwa masalah mulut dan gigi yang terjadi pada anak sebagian besar adalah karies gigi. Hal ini dimungkinkan karena banyaknya orang tua yang mempercayakan anaknya kepada pengasuh. Dihimbau kepada orang tua untuk lebih memperhatikan kesehatan mulut dan gigi anak.