FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI REMAJA MELAKUKAN SEKS BEBAS DI KELURAHAN PAKIS RT 14/RW 03 SURABAYA - Mitra Puji Rahayu; Wijar Prasetyo (Jurnal Keperawatan, 2015)
Seks bebas merupakan ancaman bagi masa depan remaja, jadi perbuatan tersebut perlu di hindari, perkembangan seksual yang terjadi sekarang ini jika tidak di perhatikan akan menimbulkan masalah baik bagi remaja itu sendiri maupun keluarga serta lingkungan. Hal ini dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu faktor tekanan yang datang dari teman pergaulannya, tekanan dari pacarnya, kebutuhan badaniah, rasa penasaran, pelampiasan diri, dan lingkungan keluarga. Berdasarkan uraian tersebut, maka peneliti mengadakan penelitian untuk mengetahui apakah faktor manakah yang sangat mempengaruhi remaja untuk melakukan hubungan seks (pranikah). Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 remaja di kelurahan pakis RT 14/RW 03 Surabaya . Sample yang diambil adalah sebanyak 30 orang dengan metode total sampling. Data diambil dengan kuesioner tentang faktor yang mempengaruhi remaja melakukan seks bebas. Dari hasil penelitian di dapatkan -faktor yang sangat mempengaruhi remaja melakukan seks bebas adalah karena faktor badaniah sebesar 24 %. Masa Remaja adalah masa dimana hasrat untuk melakukan seks bebas itu tinggi oleh karena perubahan hormonal pada dirinya. Hal inilah yang mendorong remaja untuk melakukan seks bebas. Mereka menganggap bahwa hubungan seks itu penting untuk dirinya, seolah olah kebutuhan untuk melakukan kegiatan tersebut dirasa seperti kebutuhan sehari hari.