PENGARUH TERAPI RENDAM KAKI AIR HANGAT TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITAHIPERTENSI DI RT 7 RW 5 KELURAHAN WONOTETO KECAMATAN WONOKROMO SURABAYA - Erika Untari Dewi (Jurnal Keperawatan, 2016)
Hipertensi merupakan masalah yang besar dan serius dan cendrung meningkat di masa yang akan datang karena tingkat keganasanya yang tinggi berupa kecacatan permanen dan kematian mendadak..Salah satu terapi hipertensi dengan rendam kaki air hangat.Rendam kaki air hangat akan merangsang baroreseptor yang merupakan reflex paling utama dalam menentukan kontrol regulasi pada denyut jantung dan tekanan darah.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi rendam kaki air hangat terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi di RT 7 RW 5 Kelurahan Wonoteto Kecamatan Wonokromo Surabaya. Penelitian ini menggunakan one group pre-post test design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 17 responden dan jumlah sampel 16 responden dengan menggunakan teknik Probablity sampling yaitu simple random sampling.Pengumpulan data menggunakan observasi tekanan darah menurut JNC 7, 2003 baik sebelum maupun setelah tindakan kemudian di uji statistic menggunakan uji wilcoxon. Dari hasil penelitian sebelum dilakukan pemberian terapi rendam kaki air hangat responden paling banyak mengalami hipertensi stage 1 yaitu sebanyak 9 orang (56,25%) dan setelah pemberian terapi rendam kaki air hangat didapatkan responden paling banyak mengalami pre hipertensi yaitu 10 orang (62,5%). Setelah itu dilakukan uji wilcoxon dengan hasil 0,02 yang berarti ada pengaruh terapi rendam kaki air hangat terhadap perubahan tekanan darah,diharapkan terapi rendam kaki air hangat dapat dijadikan pengobatan alternatif untuk menurunkan tekanan darah.