PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG GIZI PADA IBU BALITA TERHADAP STATUS GIZI BALITA DI PUSKESMAS KENJERAN SURABAYA - Ni Putu Widari; Wildasari Salimuna (Jurnal Keperawatan, 2016)
Gizi adalah berbagai proses dalam tubuh makhluk hidup untuk menerima bahan-bahan dari lingkungan hidupnya dan menggunakan bahan-bahan tersebut agar menghabiskan berbagai aktivitas penting dalam tubuhnya sendiri. Bahan tersebut dikenal dengan istilah nutrisi.Kekurangan gizi adalah diperkirakan cukup untuk memelihara kesehatan pada umumnya. Secara garis besar, kubutuhan gizi ditentukan oleh usia,jenis kelamin, aktivitas,berat badan dan tinggi badan. Antra asupan zat gizi dan pengeluaran harus ada keseimbangan sehingga diperoleh status gizi yang baik.Tujuan dari peneliti ini merupakan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan tentang status gizi balita di Puskesmas Kenjeran Surabaya. Peneliti ini menggunakan design penelitian pre-Eksperimen dengan one grup pre-posttest design. Populasi penelitian sebanyak 21 responden status gizi kurang dan jumlah sampel 20 responde dengan menggunakan tekni sampling probability sampling (random sampling).Pengumpulan data menggunakan penilaian status gizi menurut indeks antropometri baik yang sebelum maupun sesudah tindakan kemudian di uji statistic menggunaan uji Wilcoxon. Dari hasil penelitian responden sebelum di lakukan penilaian status gizi sebagian besar mengalami status gizi kurang sebanyak 7 orang (35%) dan setelah dilakukan penyuluhan kesehatan sebagian besar status gizi baik sebanyak 11 orag (55%). Sehingga ada pengaruh penyuluhan kesehatan tentang status gizi balita dengan nilai p=0,02. oleh karena itu, diharapkan penyuluhan kesehatan dapat dipakai sebagai pengetahuan orang tua tentang pentingnya status gizi balita khusunya bagi balita yang engalaimi status gizi buruk.