EFEKTIFITAS PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG ANEMIA DEFISIENSI BESI - Sisilia Indriasari W; Maria Margareta (Jurnal Keperawatan, 2016)
Anemia defisiensi besi merupakan keadaan dimana kadar hemoglobin, hematokrit, dan sel darah merah lebih rendah dari normal. Kurangnya besi yang diserap berhubungan dengan asupan makanan, dan dapat dipengaruhi oleh persediaan makanan dan tingkat pengetahuan gizi. Dampak yang dapat timbul akibat kurangnya zat besi antara lain menurunnya sistem kekebalan tubuh, gangguan sistem pencernaan, keterlambatan perkembangan dan sebagainya. Terdapat beberapa ibu di Dusun Kalen tidak mengetahui tentang penyebab anemia defisiensi besi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan ibu tentang anemia defisiensi besi. Desain penelitian ini pra-eksperimental dengan rancangan one group pre-post test design. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penyuluhan kesehatan. Variabel tergantung dalam penelitian ini adalah tingkat pengetahuan. Jumlah sample sebanyak 41 responden, tehnik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif proporsi prosentase dengan hasil sebelum diberikan penyuluhan 37% ibu memiliki tingkat pengetahuan baik, 34% ibu memiliki tingkat pengetahuan cukup, dan 29% ibu memiliki tingkat pengetahuan kurang. Sesudah diberikan penyuluhan sebagian besar (68%) ibu memiliki tingkat pengetahuan baik. Hasil uji wilcoxon signed rank tests menunjukkan hasil nilai p = 0,000 lebih kecil dari α = 0,05, maka H0 ditolak yang berarti ada pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan (tahu) ibu tentang anemia defisiensi besi. Berdasarkan hasil penelitian maka peneliti memberikan saran kepada Bidan desa serta kader posyandu Dusun Kalen Desa Kalen Kecamatan Dlanggu Kabupaten Mojokerto diharapkan dapat berkerja sama dengan petugas gizi Puskesmas Dlanggu untuk memberikan penyuluhan kesehatan tentang anemia di seluruh dusun yang ada di Desa Kalen saat diadakan posyandu balita.