HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU RUMAH TANGGA TENTANG PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT - Marcellina Rasemi Widayanti; Adhe Putri Handayani Daga (Jurnal Keperawatan, 2016)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dirumah tangga merupakan upaya untuk memberdayakan anggota rumah tangga agar tahu, mau dan mampu melaksanakan PHBS sehingga dapat mencegah timbulnya penyakit serta menyelenggarakan upaya kesehatan bersumber pada masyarakat. Fenomena yang terjadi di RW 05 Kelurahan Darmo lingkungan sekitar rumah masih kotor dan banyak sampah berserakan. Hasil wawancara mengenai PHBS beberapa ibu rumah tangga mengungkapkan tidak memahami tentang perilaku hidup bersih dan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Hubungan antara Tingkat Pengetahuan (Tahu) dan Sikap terhadap Perilaku Hidup Bersih Sehat pada Ibu Rumah Tangga. Metode penelitian ini adalah studi korelasi dengan pendekatan waktu Cross Sectional. Populasi terjangkau dalam penelitian ini adalah 80 ibu rumah tangga di RW 05 (RT 08,09dan 11). Jumlah sampel penelitian 66 responden dengan menggunakanCluster Random sampling. Variabel yang digunakan adalah tingkat pengetahuan (tahu) dan sikap ibu rumah tangga tentang perilaku hidup bersih dan sehat. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil uji Rank Spearmen dengan menggunakan program SPSS p = 0,000, p < α (0,05) maka H0 ditolak serta koefisien korelasi +0,551 berarti ada hubungan positif sedang antara tingkat pengetahuan (tahu) dan sikap ibu rumah tangga tentang perilaku hidup bersih dan sehat di RW 05 Kelurahan Darmo Surabaya. Faktor yang mempengaruhi pengetahuan dan sikap adalah pendidikan dan informasi. Peneliti menyarankan kepada Ketua RW 05 melalui kader setempat bekerja sama dengan tenaga Promkes Puskesmas Jagir untuk meningkatkan pengetahuan dengan mengadakan kembali penyuluhan dan kunjungan rumah serta cara pencegahannya agar ibu dapat menerapkan pola perilaku hidup bersih dan sehat.