PENGARUH PENGETAHUAN IBU TENTANG PERAWATAN LUKA PERINEUM TERHADAP TINDAKAN PERAWATAN LUKA PERINEUM DI BPS AFAH FAHMI SURABAYA - Eny Astuti (Jurnal Keperawatan, 2017)
Perawatan perineum yang tidak benar dapat mengakibatkan kondisi perineum yang terkena lochea menjadi lembab sehingga sangat menunjang perkembangan bakteri yang dapat menyebabkan timbulnya infeksi pada perineum. Tidak semua ibu nifas mengetahui tindakan perawatan perineum dengan benar. Pengetahuan adalah hasil dari pengindraan manusia atau hasil tahu seseorang terhadap objek dari indera yang dimilikinya. Tindakan merupakan suatu langkah setelah seseorang mengetahui stimulus, kemudian mengadakan penilaian atau pendapat terhadap apa yang diketahui untuk dilaksanakan atau dipraktekkan. Dengan melakukan penelitian maka peneliti akan mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang perawatan luka perineum dengan tindakan perawatan luka perineum. Metode: Desain Penelitian ini menggunakan metode korelasi. Populasinya adalah seluruh ibu nifas yang melakukan kontrol ulang, Populasi yang di ambil sebanyak 44, dan dimasukan rumus besaran sampel didapatkan 40 responden dan penggolahan data menggunakan tabulasi silang. Teknik Sampling yang digunakan adalah consecutive sampling. Data dikumpulkan melalui pembagian kuisioner dan pengisian checklist oleh peneliti. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian kebanyakan responden yang memiliki pengetahuan yang baik melakukan tindakan dengan baik yaitu sejumlah 22 responden (55%). Diskusi: Diharapkan pemberian informasi tentang perawatan perineum semakin ditingkatkan.