DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KUALITAS HIDUP PASIEN HIV/AIDS DILEMBAGA SUAR INDONESIA KABUPATEN KEDIRI - Erika Untari Dewi (Jurnal Keperawatan, 2017)
Kualitas hidup pada pasien HIV/AIDS sangat penting untuk diperhatikan karena penyakit infeksi ini bersifat kronis dan progresif sehingga berdampak luas pada segala aspek kehidupan baik fisik, psikologis, sosial maupun spiritual. Masalah pada psikososial yang muncul salah satunya yaitu kurangnya dukungan keluarga yang terkadang lebih berat dihadapi oleh pasien sehingga dapat mempengaruhi kualitas hidup. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien HIV/AIDS diLembaga Suar Indonesia Kabupaten Kediri. Penelitian ini menggunakan desain uji korelasi dengan metode kuantitatif partisipatif.Populasi pada penelitian ini sebanyak 30 responden yaitu seluruh pasien HIV/AIDS diLembaga Suar Indonesia Kabupaten Kediri dan jumlah sampel yang diambil yaitu 28 responden dengan menggunakan teknik simpel random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang mendapatkan dukungan keluarga baik sebanyak 13 responden (47%) Sedangkan pada kualitas hidup didapatkan kualitas hidup biasa-biasa saja 15 responden (53%). Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan menggunakan teknik probability sampling dan di ujimenggunakan uji statistik spearman dengan hasil p=0.082 yang menyatakan bahwa H0 diterima dan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup tidak ada hubungan. Penelitian ini merekomendasikan untuk meningkatkan persepsi diri yang positif pada pasien ODHA.