APLIKASI TEORI KONSERVASI LEVINE PADA ASUHAN KEPERAWATAN ANAK DENGAN KASUS INFEKSI DAN CAIRAN - Fitri Annisa; Nani Nurhaeni; Dessie Wanda (Jurnal Keperawatan, 2017)
Penyakit infeksi memiliki kaitan yang erat dengan masalah cairan dan elekrolit. Di samping itu pemenuhan kebutuhan cairan menjadi hal yang esensial karena lebih dari 50% komponen tubuh manusia terdiri dari cairan. Model asuhan keperawatan konservasi Levine menawarkan konsep yang holistik yang mampu mengatasi masalah pada pasien infeksi, khususnya masalah cairan dan elektrolit. Asuhan keperawatan model konservasi Levine bertujuan untuk mempertahankan keutuhan individu dengan cara beradaptasi melalui aspek konservasi energi, konservasi integritas struktur, integritas personal dan sosial. Model asuhan keperawatan konservasi Levine mampu mengeksplorasi data yang diperlukan untuk masalah cairan dan elektrolit dan dapat diterapkan pada pasien anak di ruang infeksi.