HUBUNGAN PERILAKU PERSONAL HYGIENE SAAT MENSTRUASI DENGAN KEJADIAN PRURITUS VULVA PADA SANTRIWATI DI ASRAMA HURUN’INN DARUL ‘ULUM JOMBANG - Shobihat Abd.Rosyid; Mukhoirotin . (Jurnal Keperawatan, 2017)
Pruritus Vulva merupakan salah satu gejala yang muncul pada saat menstruasi. Hal ini terjadi karena praktik perawatan vulva yang kurang. Tujua penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku personal hygiene saat menstruasi dengan kejadian pruritus vulvae pada santriwati di asrama Hurun’inn Pondok Pesantren Darul ‘Ulum Jombang. Desainyang digunakan dalam penelitian ini adalah Analitik Observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh santriwati yang berpendidikan SLTP dan SLTA yang berada di Asrama Hurun’inn Pondok Pesantren Darul ‘UlumJombang sebanyak 300 responden. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 83 responden, dengan menggunakan tehnik Simple Random Sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner, data dianalisis menggunakan ujiFisher’s Exact Test dengantingkat kemaknaan α<0,05. Hasil analisis uji Fisher’s Exact Test menunjukan ada hubungan perilaku personal hygiene saat menstruasi, dengan kejadian pruritus vulva dengan nilai signifikansi 0,000 (p<α). Perilaku personal hygiene saat menstruasi yang buruk dapat berpengaruh terhadap kejadian pruritus vulva. Tenaga kesehatan hendaknya memberikan health education tentang pentingnya personal hygiene saat menstruasi sehingga pengetahuan santriwati meningkat, perilaku personal hygienebaik dan meminimalisir kajadian pruritus vulva.