PELATIHAN USAHA KESEHATAN SEKOLAH SIGAP DAN KREATIF DI KECAMATAN RUNGKUT SURABAYA - Wijar Prasetyo; Ni Putu Widari (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Sekolah memiliki tugas untuk membentuk generasi unggul dimasa yang mendatang. Kegiatan di sekolah tidak hanya ditekankan pada aktiviitas akademis tetapi juga nonakademis seperti Usaha Kesehatan Sekolah. Masalah yang dihadapi berupa penggelolaan UKS yang kurang tepat sehingga penggunaan alat juga menjadi kurang sesuai seperti tempat tidur yang tidak ada pengaman, pengarsipan dokuman kunjungan kurang sesuai. Pelatihan UKS terakhir dilaksanakan tanpa ada pelatihan lagi dalam mendukung siswa untuk mencapai derajat kesehatan yang ada di sekolah. Tujuan Pelatihan Usaha Kesehatan Sekolah SIGAP dan KREATIF di Kecamatan Rungkut Surabaya khususnya di SDN Rungkut Kidul II dan SDN Kalirungkut IV Surabaya untuk mengoptimalkan dan mengembangkan peran UKS dengan cara melakukan pelatihan manajemen UKS dan pelatihan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K). Pelaksanaan kegiatan Pelatihan ini dilakukan dalam dua tahap yaitu pemberian informasi tentang manajemen UKS bagi anggota UKS Sekolah dan Pelatihan tentang Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K). Peserta kegiatan untuk kegiatan pertama dan kedua dilakukan terhadap anggota UKS SDN Rungkut Kidul II dan di SDN Rungkut Kidul IV. Hasil diskusi pada kegiatan pertama dan kedua semua anggota UKS aktif dalam kegiatan baik diskusi maupun praktik dalam pertolongan pada pasien masalah Kesehatan yang dihadapi. Pengabdian kepada masyarakat khususnya kepada anggota UKS di Sekolah diharapkan dapat meningkatkan pelayanan yang bermutu terhadap siswa yang mengalami masalah Kesehatan di sekolah