Penerapan Metode SEM (STRUCTURAL EQUATION MODEL) Dalam Aplikasi Bidang Pendidikan, Sosial, dan Kesehatan - Eko Mulyadi; Aryo Wibisono; Mohammad Herli (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Teknologi informasi dalam mendukung kegiatan sehari-hari semakin terasa manfaatnya, dalam dunia pendidikan pada saat ini tak lepas dari teknologi informasi guna menyampaikan pesan dan ilmu kepada semua orang. Structural Equation Modeling adalah suatu teknik modeling statistik yang bersifat sangat cross-sectional, linear dan umum. Structural Equation Modeling (SEM) merupakan teknik analisis multivariat yang umum dan sangat bermanfaat, meliputi versi-versi khusus dalam jumlah metode analisis lainnya sebagai kasus-kasus khusus. Kebutuhan dosen akan SEM cukup tinggi, terutama pada saat menganalisis data penelitian. Sementara itu, teknik analisis statistik yang sering digunakan oleh dosen Universitas Wiraraja Sumenep adalah tanpa memahami persyaratan penggunaan metode statistik tertentu atau tanpa memahami asumsi yang harus dipenuhi pada saat menggunakan uji tersebut. Hal ini tampak dari hasil wawancara dengan beberapa dosen yang menyebutkan bahwa belum paham tentang penggunaan SEM