INTERFERENSI BAHASA ASING PADA BAHASA TUTUR MASYARAKAT BANDA NAIRA - Mujiati La Saadi (PARADIGMA: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk tujuan; (1) mengenal bentuk-bentukinterferensi bahasa asing terhadap bahasa tutur masyarakat BandaNaira; (2) Mengetahui faktor-faktor apa saja yang menyebabkanterjadinya interferensi tersebut? (3) Mengetahui pengaruh interferensibahasa asing bagi bahasa tutur masyarakat Banda Naira?Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif.Metodedeskriptif dilakukan melalui dua cara, yaitu cara simak dan caramencatat. Cara simak adalah cara menyadap pemakaian bahasaseseorang atau beberapa orang. Sementara cara mencatat adalah caramenjaring data dengan mencatat hasil penyimakan pada suatu datatertentu. Adapun analisis data dilakukan dengan teknik ganti danteknik perluas. Teknik ganti, yang biasa disebut pula dengan istilahteknik distribusi adalah mengganti satuan kebahasaan tertentu didalam suatu konstruksi dengan satuan kebahasaan yang lain di luarkonstruksi yang bersangkutan.Melalui penelitian ini diharapkan dapatmemberikan manfaat teoretis dan praksis. Manfaat teoretis yaitumenjadi referensi awal mengenai penelitian bidang linguistik lainnya,khususnya kajian sosiolinguistik. Selain itu, juga dapat memperkayapengetahuan kebahasaan, khususnya mengenai interferensi bahasa,dalam hal ini interferensi bahasa asing kedalam bahasa daerah.Adapunmanfaat praktis adalah, penelitian ini diharapkan menjadi pemahamanbagi generasi muda, untuk lebih mengenal jati diri, menghargai bahasasendiri, dan menggunakannya dengan baik dan benar.