DAMPAK KEBERADAAN DERMAGA LAMANE TERHADAP KONDISI SOSIAL BUDAYA MASYARAKAT DI BANDA NAIRA - Najirah Amsi (PARADIGMA: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan jenisaktivitas kapal dan pelayanan yang terjadi di Dermaga Lamane danmenjelaskan dampak serta respon masyarakat Banda terhadapkeberadaan Dermaga Lamane. Sementara manfaat yang diperoleh daripenelitian ini adalah dapat menjadi bahan informasi dan pertimbanganbagi pemerintah dalam mengambil kebijakan pengelolaan dermagayang lebih baik.Metode penelitian yang digunakan terdiri dari empatlangkah yaitu pertama, heuristik (pengumpulan sumber); kedua, kritik(interen dan ekstern); ketiga, interpretasi (penafsiran) dan; keempat,historiografi (penyajian).Tanggapan masyarakat cukup beragam ataskehadiran dermaga lamane di BandaNaira tapi umunya para informansependapat bahwa Dermaga Lamane bermanfaat bagimasyarakat.Misalnya membantu angkutan transportasi antarpulau danmemperlancarhubungan ekonomi dan pemerintahan.