PENGARUH GAYA KOGNITIF TERHADAP HASIL BELAJAR MATA KULIAH STRUKTUR ALJABAR PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA STKIP HATTA-SJAHRIR - ERNAWATI (PARADIGMA: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2021)
Hasil belajar adalah sesuatu yang kompleks. Banyak sekali faktor yang dianggap dominan dalam mempengaruhi hasil belajar, terkhusus pada mahasiswa yang menjelang dewasa.Salah satu yang dianggap berpengaruh adalah gaya kognitif. Gaya kognitif adalah sesuatu yang telah dimiliki seseorang sejak lahir. Gaya kognitif adalah cara khas yang digunakan seseorang dalam mengamati dan beraktivitas mental di bidang kognitif. Terkhusus dalam penelitian ini, gaya kognitif yang dimaksud adalah gaya kognitif tempo konseptual (Impulsif-Reflektif). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kognitif terhadap hasil belajar mata kuliah Struktur Aljabar pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Hatta-Sjahrir. Metode yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa yang memprogram mata kuliah Struktur Aljabar pada tahun akademik yang seluruhnya berjumlah 12 orang. Sampel diambil dengan mengidentifikasi gaya kognitif populasi terlebih dahulu, kemudian sampel yang dipilih adalah siswa dengan gaya kognitif reflektif dan impulsif, yang ternyata juga sebanyak 12 orang sehingga penelitian ini terkategori penelitian populasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan model analisis regresi data kategori (0 = gaya kognitif impulsive dan 1 = gaya kognitif reflektif) dengan menggunakan bantuan SPSS 20.0. Hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan gaya kognitif terhadap hasil belajar mata kuliah Struktur Aljabar pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Hatta-Sjahrir pada taraf signifikansi ????=5%.