ANALISIS POLA PEMINJAMAN BUKU DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI - Pulut Suryati (JURNAL INFORMATIKA DAN KOMPUTER, 2020)
Perpustakaan merupakan fasilitas atau tempat yang menyediakan sarana bahan bacaan. Penataaan buku yang baik akan membantu pustakawan dalam memperoleh sumber bacaan yang baik. Mengetahui pola peminjaman buku merupakan salah satu cara untuk peningkatan layanan perpustakaan, sehingga dapat meningkatkan minat baca bagi masyarakat. Algoritma Apriori merupakan metode yang  digunakan untuk menggali kaidah asosiasi. Analisis asosiasi dalam teknik data  mining untuk menemukan aturan asosiatif antara suatu kombinasi item. Pada artikel inu algoritma apriori digunakan untuk menganalisis  pola peminjaman buku di perpustakaan STMIK Akakom.  Tujuan analisis pola dapat memberikan rekomendasi pengaturan tata letak buku perpustakaan di perpustakaan STMIK AKAKOM. Analisis dilakukan untu data transaksi peminjaman diperpustakaan STMIK AKAKOM data tahun 2017, 2018 dan 2019. Data yang dihasilkan dapat menggambarkan  assosiasi rule buku yang dipinjam secara bersamaam.. Hasil analisis transaksi peminjaman buku   di perpustakaan dengan batasan minimum support  30% dan minimum confidence 60%, membentuk  9 rules di tahun 2017 dan 2018 sedangkan pada tahun 2019 terdapat 10 rules. Pola yang dihasilkan sebagai rekomendasi kepada pihak perpustakaan untuk mengatur tata letak buku.