SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN BANTUAN PELAKU USAHA MIKRO UNTUK UMKM MENGGUNAKAN ALGORITMA ELECTRE (ELIMINATION AND CHOICE TRANSLATION REALITY) - Bellani Patnandi; Dyah Mustikasari; Indah Puji Astuti (JURNAL INFORMATIKA DAN KOMPUTER, 2022)
Indonesia sedang menghadapi pandemi Covid-19. Peningkatan kasus terkonfirmasi selama Covid-19 sangat mempengaruhi berbagai sektor di Indonesia, salah satunya adalah sektor ekonomi. Melihat besarnya jumlah UMKM di Indonesia, pemerintah turut memberikan bantuan presiden (banpres) dengan Penyaluran Bantuan Produktif Usaha Mikro (BPUM). Dalam melaksanakan penyaluran bantuan, dinas perdagangan Kabupaten Ponorogo mengumpulkan data seluruh UMKM yang mendaftar sebagai target. Penelitian ini mengambil studi kasus di Kecamatan Slahung Kabupaten Ponorogo. Tata cara penyaluran BPUM meliputi pengusulan calon penerima, pembersihan data dan validasi data calon penerima, penetapan penerima, pencairan dana BPUM, dan laporan penyaluran. Dinas perdagangan Kabupaten Ponorogo masih kesulitan dalam menentukan UMKM mana saja yang mendapatkan prioritas bantuan dari pemerintah. Teknis penentuan dalam pemberian bantuan dari dinas perdagangan memberikan dampak untuk pelaku UMKM produktif tidak tepat sasaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sistem pendukung keputusan dengan menerapkan algoritma Electre sebagai pengambilan keputusan yang mampu membantu Dinas Perdagangan Kabupaten Ponorogo dalam menyeleksi pengusul bantuan UMKM sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Penelitian ini menghasilkan suatu sistem yang dapat membantu memberikan rekomendasi pengusul bantuan terbaik yang berhak menerima berdasarkan perhitungan kriteria yang telah ditetapkan.