IMPLEMENTASI ARSITEKTUR MICROSERVICE PADA PEMBUATAN SURAT UNIT KEGIATAN MAHASISWA INFORMATIKA DAN KOMPUTER MENGGUNAKAN NODE.JS - Y.Yohakim Marwanta; Badiyanto Badiyanto (JURNAL INFORMATIKA DAN KOMPUTER, 2019)
Microservice adalah kumpulan proses independen dan kecil yang berkomunikasi antara satu denganlainnya untuk membentuk aplikasi kompleks yang agnostik terhadap bahasa API apa pun. Servis-servis ini terdiridari blok-blok kecil, terpisah, dan fokus pada tugas-tugas ringan untuk memfasilitasi metode modular dalampembangunan sistem. Arsitektur bergaya microservice mulai menjadi standar dalam pembangunan sistem yangdinamis dan konstan berkembang.REST API merupakan implementasi dari API (Application Programming Interface). REST(Representational State Transfer) adalah suatu arsitektur metode komunikasi yang menggunakkan protokol HTTPuntuk pertukaran data. Dimana tujuannya adalah untuk menjadikan sistem yang memiliki performa yang baik,cepat dan mudah untuk dikembangkan (scale) terutama dalam pertukaran dan komunikasi data.Pada penelitian ini peneliti mencoba menerapkan arsitektur Microservice pada aplikasi Pembuatan SuratUnit Kegiatan Mahasiswa Informatika dan Komputer dengan menggunakan Node.js sebagai sistem backend.Arsitektur ini dimanfaatkan untuk meningkatkan performa dan pengembangan (scale) sistem.Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem aplikasi yang lebih flexible baik dalam pengembangan atauperawatan karena penerapan arsitektur Microservice yang dapat memisahkan atau membagi suatu sistem yangbesar menjadi sistem-sistem kecil yang disesuaikan dengan fitur dan fungsinya. Selain itu, arsitektur ini jugamemisahkan antara Frontend dengan Backend dari sistem sehingga performa aplikasi menjadi lebih baik, cepat,dan mudah dikembangkan (scalable).