Aplikasi Teknologi Geospasial Berbasis Web Map Untuk Monitoring Bencana Epidemi Wabah Penyakit Covid-19 di Provinsi Riau - Giant Amor; Natasya Febriani; Arie Yulfa; Triyatno Triyatno (EL-JUGHRAFIYAH, 2021)
Dimulai revolusi industri 4.0 terjadinya perkembangan teknologi yang sangat pesat salah satunya dibidang informasi geospasial. Pemanfaatan teknologi sistem informasi geografis (SIG) sudah merambah pada berbagai aspek kehidupan. SIG juga sangat berkontribusi dalam perkembangan peradapan di kota-kota besar yang telah bertransformasi menjadi smart city. Keterbukaan informasi merupakan bahagian utama yang menjadi sasaran perkembangan smart city. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengengaplikasikan dan mengembangkan teknologi SIG berbasis Web Map dalam memetakan perseberan pasien covid 19 di Provinsi Riau. Melakukan uji kecepatan browser untuk mengakses web map informasi Covid 19. Dalam penelitian ini dilakukan inventaris data berbasis cloud data spasial, perangkat  yang digunakan berupa ArcSIGPro untuk membangun webmap. Hasil dari penelitian ini ditemukan perkembangan jumlah pasien Covid-19 yang terus berkembang setiap waktu, yang direpresentasikan dalam informasi lokasi. Tampilan akir web map ini dapat di akses melalui link https://bit.ly/31EKXSW.  Penggunaan  WebSIG  ini  mampu memamaparankan informasi covid dengan sistem webmap lebih efisien untuk mengetahui spot –spot yang memiliki jumlah korban yang relative tinggi, secara umum untuk kesemua jenis kasus Covid-19 tersebar banyak kasus pada wilayah administrasi Kabupaten Rokan Hulu, Rokan Hilir, Indragiri Hulu dan Indragiri Hilir.   Sedangkan untuk kasus positive covid-19 terbesar tersebar di wilayah Kota Pekanbaru dengan jumlah 40 orang.