Pengaruh Pelatihan dan Berbagi Pengetahuan Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Pengetahuan Manajemen: The Effect of Training and Knowledge Sharing on Employee Performance through Knowledge Management - Ade Oktavian; Aditya Prasetia; Masnun Masnun; Widoro Widoro (MASTER: Jurnal Manajemen Strategik Kewirausahaan, 2021)
Penelitian bertujuan mengukur pengaruh pelatihan dan berbagi pengetahuan terhadap kinerja karyawan melalui pengetahuan manajemen. Sampling jenuh digunakan pada penentuan sampel. Data diambil dari kuesioner yang dibagikan kepada karyawan Bank Maybank Indonesia Area Lippo Cikarang yang berjumlah 100 orang sebagai responden. Analisis jalur digunakan sebagai alat analisis diolah menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan pelatihan berpengaruh langsung dan tidak langsung terhadap kinerja melalui pengetahuan manajemen. Penelitian juga menemukan bahwa berbagi pengetahuan tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja melainkan dimediasi oleh pengetahuan manajemen. This study aims to measure the effect of training and knowledge sharing on employee performance through knowledge management. The sampling technique used was saturated sampling by distributing questionnaires to 100 employees of the Bank Maybank Indonesia Lippo Cikarang Area as respondents. This study uses path analysis as an analytical tool that is processed using SPSS software. The results showed that training had a direct effect on performance and indirectly through knowledge management. Research also found that knowledge sharing does not have a direct effect on performance but is mediated by knowledge management.