Pengaruh Manajemen Rantai Pasokan terhadap Kinerja UKM Pecel Lele di Cikarang: Effect of Supply Chain Management on Performance of Small and Medium Enterprise Pecel Lele in Cikarang - Hamdan Amaruddin; Kusbandi Saptatmantya; Isnu Arini (MASTER: Jurnal Manajemen Strategik Kewirausahaan, 2021)
Persaingan bisnis tak hanya terjadi pada perusahaan-perusahaan berskala besar saja tetapi terjadi juga pada usaha kecil dan menengah salah satunya adalah usaha Pecel Lele. Usaha Pecel Lele harus meningkatkan kinerja perusahaannya agar tidak keluar dari persaingan bisnis, salah satu cara yang dapat ditempuh oleh usaha Pecel Lele adalah berinvestasi pada faktor yang dapat meningkatkan kinerja perusahaannya sehingga dapat mencapai keunggulan kompetitif. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis beberapa variabel yang kemungkinan dapat memengaruhi kinerja usaha Pecel Lele, variabel-variabel tersebut adalah Pembagian Informasi, Proses Integrasi, dan Pemanfaatan Inovasi Teknologi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dimana populasi diambil dari usaha Pecel lele di Cikarang, Bekasi, Jawa Barat dengan jumlah sampel sebanyak 100 usaha Pecel Lele menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan analisis regresi berganda menggunakan SPSS ver 22. Hasil penelitian menunjukan bahwa elemen manajemen rantai pasokan berpengaruh terhadap kinerja. Business competition does not only occur in large companies, but also occur in small and medium enterprises, one of which is the Pecel Lele business. The Pecel Lele business must improve its company's performance in order to survive in business competition, one of the ways that the Pecel Lele business can do is to invest in factors that can improve the company's performance so that it can achieve a competitive advantage. Therefore, this study was conduct with the aim of analyzing several variables that may affect Pecel Lele's business performance, these variables are Information Sharing, Integration Process, and Utilization of Technological Innovation. This is a quantitative research, in which the population is taken from the Pecel Lele business in Cikarang, Bekasi, West Java with a total sample size of 100 Pecel Lele businesses using saturated sampling technique. Data collection using a questionnaire and analyzed with multiple regression analysis using SPSS ver.22. The results showed that all supply chain management element had effect to the performance.