Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Kompensasi Terhadap Kinerja Guru dengan Mediasi Motivasi Kerja: The Influence of Principal Leadership and Compensation on Teacher Performance by Mediating Work Motivation - Novtri Mariatie; Siti Hasanah; Syarifuddin Syarifuddin; Erlin Fanggidae; Raden Wardani (MASTER: Jurnal Manajemen Strategik Kewirausahaan, 2021)
Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan kompensasi melalui motivasi kerja untuk meningkatkan kinerja guru. Objek penelitian adalah guru di Kabupaten Bekasi. Sampel penelitian sebanyak 100 guru sebagai responden yang mengisi kuesioner. Analisis menggunakan model perbandingan struktural (SEM) dengan program perangkat lunak Smart PLS. Hasilnya menunjukan bahwa terdapat pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, dan motivasi kerja memediasi kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru, akan tetapi kompensasi tidak berpengaruh terhadap motivasi kerja, dan motivasi tidak memediasi kompensasi terhadap kinerja guru. ABSTRACT This study aims to determine the effect of principal's leadership and compensation through work motivation in improving teacher performance. The object of research is teacher in Bekasi Regency. The research sample was 100 teachers as respondents who filled out the questionnaire. The analysis uses a structural comparison model (SEM) with the Smart PLS software program. The results show that there is an influence of principal's leadership, and work motivation mediates principal's leadership on teacher performance, but compensation has no effect on work motivation, and motivation does not mediate compensation on teacher performance.