Positioning dan Penentuan Inisiatif Strategi PT. WDJR Menggunakan Analisis SWOT: Positioning and Initiative Strategy PT. WDJR using SWOT Analysis - Bayhaki Bayhaki; Eko Riwayadi; Ari Wibowo; Dian Supriyadi (MASTER: Jurnal Manajemen Strategik Kewirausahaan, 2021)
Banyak perusahaan melakukan analisis bisnis strategi untuk mengetahui posisi perusahaan ada di posisi mana sehingga perusahaan bisa mengambil strategi yang tepat dalam persaingan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui posisi strategi PT. WDJR dan menyarankan strategi terbaik. Analisis SWOT di PT. WDJR belum pernah dilakukan dan dipublikasikan sehingga hasil penilitian ini sangat baik untuk direkomendasikan demi kemajuan perusahaan dan ilmu pengetahuan. Penelitian kualitatif ini dilakukan dengan mendistribusikan kuesioner kepada para pimpinan perusahaan untuk mengetahui aspek internal dan eksternal perusahaan. Selanjutnya data diolah dan dipetakan kedalam grafik SWOT. Hasil penelitian menunjukan bahwa PT. WDJR ada di posisi kwadran satu pertumbuhan dan strategi yang cocok untuk perusahaan adalah startegi agresif meliputi melakukan penetrasi dan pengembangan pasar serta melakukan pengembangan dan inovasi produk supaya perusahaan bisa berlangsung untuk jangak panjang (sustain). Companies have done performance analysis to understand position of their business, this is very important for company to address the correct business strategy to win competition. This research aim to understand business strategy had done by PT. WDJR and suggest the best strategy based on company position. There is no such similar research has done in this company so this result will definitely contribute positively to the company and science. This qualitative research done with questioners distributed and collected from managerial level to collect internal and external aspects which contributes to the company. Data then analyzed and mapped to the SWOT graph. This research show that PT. WDJR stayed in quadrant number one is growth. The business strategy suitable for this position is to strongly develop and penetrate market by doing development and innovation to win the business competition. This research result imply to the company to sharpen their current business strategy for sustainability.