Peran Kepemimpinan Transformasional terhadap Keterikatan Kerja dengan Kepuasan Kerja dan Motivasi sebagai Mediasi: The Role of Transformational Leadership on Job Engagement with Job Satisfaction and Motivation as Mediation - Joi Rikardo Siahaan; Irna Rianti; Retno Putri Pratiwi (MASTER: Jurnal Manajemen Strategik Kewirausahaan, 2021)
Kepemimpinan dalam organisasi berperan penting dalam mengarahkan anggota tim untuk dapat mencapai tujuan yang yang telah ditetapkan yang dimana tujuan organisasi ini adalah sejalan dengan arah visi yang telah ditetapkan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap keterikatan kerja. Pendekatan penelitian ini dengan penelitian kuantitatif melalui kuesioner yang disebarkan sebagai data primer di PT. Bumimulia Indah Lestari sebanyak 60 responden. Kuesioner menggunakan interval nilai 1-10 sebagai alat pengumpulan data untuk mengambarkan penilaian responden dari penilaian sangat tidak setuju hingga sangat setuju, data yang diperoleh tersebut kemudian diolah menggunakan Smart PLS 3. Kepemimpinan transformasional pada keterikatan kerja berpengaruh melalui motivasi tetapi tidak terhadap keterikatan kerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai mediasi, hal ini perlu menjadi perhatian khusus bagi perusahaan. Leadership in the organization plays an important role in directing team members to be able to achieve the goals that have been set where the goals of this organization are in line with the direction of the vision that has been set by the company. This study aims to see how much influence transformational leadership style has on work engagement. This research approach with quantitative research through questionnaires distributed as primary data at PT. Bumimulia Indah Lestari as many as 60 respondents. The questionnaire uses a value interval of 1-10 as a data collection tool to describe the respondent's assessment of the assessment of strongly disagree to strongly agree, the data obtained is then processed using Smart PLS 3. The results of this study show the influence of transformational leadership on employee work engagement through motivation. Transformational leadership has no significant effect on employee work engagement through job satisfaction as a mediation, this needs special attention for the company.