Kesempatan Pengembangan Diri dalam Mempengaruhi Kinerja Auditor Itjen KKP dengan Motivasi Sebagai Variable Intervening: The Influence of Self Development Opportunity on Employee Performance With Motivation as an Intervening Variable - Joko Sutrisno; Maria Elisabeth; Thamrin Sirait; Juniarto Rojo Prasetyo Prasetyo (MASTER: Jurnal Manajemen Strategik Kewirausahaan, 2022)
Salah satu unsur penting dalam pencapaian tujuan organisasi adalah optimalisasi kinerja pegawai. Beberapa faktor penting yang mempengaruhi kinerja pegawai antara lain, adanya Kesempatan untuk mengembangkan diri yang dapat memotivasi pegawai dalam berkinerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kesempatan pengembangan diri terhadap kinerja auditor yang dimediasi atau intervening oleh motivasi. Data penelitian diambil dalam bentuk kuisioner dengan menggunakan sampel sejumlah 32 orang auditor Inspektorat Jenderal. Teknik analisis data menggunakan model struktural diolah dengan software SMART-PLS 3.0. Hasil penelitian memperlihatkan Kesempatan Pengembangan Diri dan Motivasi bekerja mempengaruhi Kinerja Auditor Inspektorat Jenderal KKP, serta Motivasi kerja memberikan pengaruh signifikan dalam memediasi Kesempatan pengembangan diri terhadap Kinerja Auditor Inspektorat Jenderal KKP. One of the important elements in achieving organizational goals is optimizing employee performance. Several important factors that affect employee performance include clarity in self development opportunity that can motivate employees to perform. This study aims to determine the effect of self development opportunity on employee performance mediated or intervening by motivation. The research data was taken in the form of a questionnaire using a sample of 32 employees of the Inspectorate General. The data analysis technique uses a structural model processed with SMART-PLS 3.0 software. The results showed that self development opportunity and work motivation had impact on the performance of the Inspectorate General of KKP employees, and work motivation had a significant effect on mediating employee development on the performance of the Inspectorate General of KKP employees.