PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH PLASTIK TERHADAP KUAT TEKAN MUTU BETON K-175 - Mulyadi, Asri; Diawarman, Diawarman; Ismail, donny (Jurnal Teknik Sipil, 2018)
Beton merupakan campuran yang bahan penyusunnya terdiri bahan semen hidrolik (portland cemen), agregat halus (pasir), agregat kasar (koral), air dan bahan tambahan (jika diperlukan). Bahan-bahan limbah di sekitar lingkungan kita dapat dimanfaatkan sebagai bahan tambahan dalam campuran beton. Hal tersebut dapat memberikan alternatif untuk memanfaatkan limbah-limbah yang tidak terpakai, seperti limbah pecahan ember dan pecahan baskom plastik. Dengan optimalisasi pemakaian limbah plastik ini diharpakan mengurangi limbah yang mencemari lingkungan. Berdasarkan hal diatas, penulis mencoba melakukan penelitian pencampuran limbah plastik dengan semen, pasir, koral dan air dibuat dalam bentuk campuran beton. Mutu beton ditentukan oleh bahan dan campuran yang telah ditetapkan pada mutu beton K-175. Penelitian dan pengujian beton ini bertujuan untuk mengetahui kuat tekan beton dan memanfaatkan limbah plastik dan agregat halus (pasir) dari sungai musi, sedangkan agregat kasar (koral) dari lahat. Pada penelitian ini benda uji dicetak dengan menggunakan kubus baja ukuran 15cm x 15cm x 15cm dan direndam, masing-masing umur perendaman yaitu 7 hari, 14 hari, 21 hari dan 28 hari dengan pengujian kuat tekan beton. Pada campuran beton K.175 tersebut dibuat campuran limbah plastik yang berfariasi yaitu dengan penambahan campuran limbah plastik 00 x 10-3 (normal), penambahan campuran limbah plastik 10 x 10-3, penambahan campuran limbah plastik 20 x 10-3 dan penambahan campuran limbah plastik 30 x 10-3. Beton yang mencapai umur 28 hari karena pada umur ini menurut PBI 1974, kekuatan beton telah mencapai 100%. Dari evaluasi hasil uji kuat tekan yaitu pada beton normal dengan umur 28 hari didapat kuat tekan beton sebesar 175,12,50 kg/cm2, pada penambahan campuran limbah plastik 10 x 10-3 dengan umur 28 hari didapat kuat tekan beton sebesar 172,10 kg/cm2, pada penambahan campuran limbah plastik 20 x 10-3 dengan umur 28 hari didapat kuat tekan beton sebesar 163,04 kg/cm2 dan penambahan campuran limbah plastik 30 x 10-3 dengan umur 28 hari didapat kuat tekan beton sebesar 158,51 kg/cm2. Dari hasil evaluasi kuat tekan beton yang mengandung campuran limbah plastik 10 x 10-3, 20 x 10-3 dan 30 x 10-3 tidak mempunyai kuat tekan yang melebihi dari beton campuran limbah plastik 00 x 10-3.