ANALISA KUAT TEKAN BETON DENGAN MENGGUNAKAN SIKA CONCRETE REFAIR MORTAR DAN TEMPURUNG KELAPA PADA CAMPURAN BETON K 300 - Asrullah, Asrullah (Jurnal Teknik Sipil, 2020)
Tempurung kelapa merupakan limbah dari pabrik kopra dan pasar tradisional. Pemanfaatan limbah dapat mengurangi pencemaran lingkungan. Penambahan tempurung kelapa dalam campuran beton merupakan salah satu cara pemanfatan limbah. Sika Concrete Refair Mortar berpungsi sebagai komponen semen grouting untuk memperbaiki beton yang keropos dan juga untuk pengisi celah atau lubang-lubang seperti pada kolom baja, angkur baut dan sebaginya. Dalam penelitian ini peneliti mencoba menggunakan Sika Concrete Refair Mortar dan limbah tempurung kelapa dalam campuran beton. Metode rancangan campuran beton digunakan adalah SNI 03-2834-2000, sedangkan dalam pengujian kuat tekan digunakan metode SNI 03-1974-1990. Mutu beton yang digunakan adalah K 300 dengan benda uji kubus berukuran 15x15x15 cm. Dalam penelitian ini variasi penambahan sika concrete refair mortar sebesar 2,5%, 5%, 7,5 dari berat semen dan tempurung kelapa sebesar 2,5%, 5% dan 7,5% dari berat agregat kasar. Dari hasil pengujian maka dapat disimpulkan bahwa kuat beton beton normal sebesar 302,50 kg/cm2, kuat tekan terbesar dari penambahan Sika Concrete Refair Mortar terjadi pada penambahan Sika Concrete Refair Mortar 5% dengan nilai kuat tekan 311,89 kg/cm2. Kuat tekan beton dengan tempurung kelapa terbesar pada penambahan tempurung kelapa 2,5% yaitu 267,87 kg/cm2, sedangkan untuk kuat tekan terbesar penambahan Sika Concrete Refair Mortar dan tempurung kelapa sebesar 5% yaitu 240,85 kg/cm2