Analisa InfrastrukturSaluranPembuangan Air LimbahEksisiting di Kelurahan 2 IlirKecamatan Ilir Timur II Kota Palembang - Rachman, Delli Noviarti (Jurnal Teknik Sipil, 2020)
Kelurahan 2 Ilir merupakan salah satu kelurahan yang sebagian wilayahnya dialiri oleh sungai kecil, sehingga sebagian masyarakat yang tinggal di wilayah sungai membuang limbah domestik atau limbah rumah tangga mereka secara langsung maupun tak langsung ke sungai tersebut. Secara langsung dolakukan oleh masyarakat yang tinggal di bantaran sungai, dan secara tak langsung dilakukan oleh masyarakat yang masih menggunakan saluran pembuangan air limbah, namun bukanke tempat penampungan, melainkan ke sungai. Hal ini tentu berdampak sangat tidak baik bagi lingkungan, karena lama kelamaan sungai tersebut akan menjadi dangkal akibat lumpur endapan sisa pembuangan limbah domestik. Oleh karena itu perlu diadakan pengamatan langsung ke lapangan, guna melihat secara langsung dan menganalisis kondisi eksiting saluran pembuangan air limbah eksisting terutama limbah domestik di kawasan kelurahan 2 Ilir, agar dapat diketahui pilihan sarana pengolahan air limbah yang paling tepat diterapkan di kawasan ini.