ANALISIS DAYA DUKUNG DAN DAYA TAMPUNG LAHAN PENGEMBANGAN PERUMAHAN DAN PEMUKIMANPROVINSI BANTEN - Yunanda, Mega; Ernamaiyanti, Ernamaiyanti (Jurnal Teknik Sipil, 2020)
Daya dukung dukung dan daya tampung lahanperlu diperhatikan untuk pengembangan perumahan dan pemukiman penduduk sehingga dapat menjaga keseimbangan antara kebutuhan danketerbatasan dari lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis daya dukung dan daya tampung lahan pengembangan perumahan dan pemukiman penduduk Provinsi Banten.Penelitian yang digunakan melalui pendekatan studi kasus (case study approach). Rancangan penelitian yaitu penelitian eksplanatori. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus sampai November 2017 di Provinsi Banten. Jenis data pada penelitian ini berupa data primer dan data sekunder. Metode proyeksi penduduk yang digunakan yaitu metode Ekstrapolasi, Teknik pengukuran dan penentuan daya dukung berdasarkan daya dukung pemukiman Permen LH No.17 Tahun 2009 Tentang Pedoman Daya Dukung Lingkungan Hidup Dalam Penataaan Ruang Wilayah. Analisa kemampuan lahan dan analisis Daya Tampung Perumahan dan Kawasan Permukiman menggunakan aplikasi ArcGis.Provinsi Banten mampu menampung penduduk untuk bermukim (membangun rumah) dalam wilayah tersebut pada Tahun 2030. Kemampuan lahan di Provinsi Banten dengan kemampuan pengembangan agak tinggi adalah 550.057,28 Ha, kemampuan pengembangan sedang adalah 373.125,22 Ha dan kemampuan pengembangan rendah adalah 2.463,87 Ha. Hasil analisis menggunakan aplikasi ArcGis, daya tampung lahan di Provinsi Banten lebih besar dari pada kebutuhan lahan untuk perumahan hingga tahun rencana. Beberapa kota di Provinsi Banten hingga tahun 2030 harus mulai mengembangkan permukiman di wilayah sekitarnya dan atau mengembangkan permukiman dengan konsep vertikal seperti Kota Tangerang Selatan dan Kota Tangerang