NALISIS KAPASITAS SALURAN DRAINASE PADA SUB DAERAH ALIRAN SUNGAI BENDUNG BAGIAN TENGAH KOTA PALEMBANG - Nurhikmawaty, Nurhikmawaty; Yunus, Ishak; Firdaus, Firdaus (Jurnal Teknik Sipil, 2020)
Sungai Bendung merupakan salah satu anak Sungai Musi yang memiliki topografi yang relatif datar. Apabila terjadi hujan pada Sub DAS Bendung maka terjadi limpasan permukaan (run off) yang akan menyebabkan banjir. Tujuan dari penelitian ini adalah menghitung besarnya debit limpasan permukaan (run off) pada Sub DAS BendungBagian TengahKota Palembang.Penelitian ini bersifat deskritif yang hanya menggunakan data sekunder.Tahapan dalam penelitian ini yaitu tahap studi pustaka, pengumpulan data, analisis curah hujan, dan analisis limpasan permukaan (run off).Metode yang digunakan dalam analisis limpasan permukaan (run off) adalah Metode Rasional.Hasil dari penelitian menunjukan bahwa debit limpasan permukaan (run off) pada Sub DAS Bendung Bagian Tengah Kota Palembang untuk periode ulang 2, 5, 10, 25, 50, dan 100 tahun adalah 1.533 m3/det; 1.965 m3/det; 2.251 m3/det; 2.612 m3/det; 2.881 m3/det; dan 3.147 m3/det.Hasil dari simulasi aplikasi HecRas 4.1.5 adalah pada kala ulang 2 tahun terjadi banjir 0.1 m -0.25 m pada sta 0 m -1120 m, dan pada kala ulang 5 tahun terjadi banjir setinggi 0.1 m –0.45 m pada sta 0 m -1120 m.