STUDI LITERATUR TENTANGPENGGUNAANSOFTWAREAUTODESK REVITSTUDI KASUS PERENCANAANPUSKESMAS SUKAJADI KOTA PRABUMULIH - Purwanto, SS; Marizan, Yosy Marizan; Yunanda, Mega Yunanda (Jurnal Teknik Sipil, 2020)
Computer Aided Design (CAD) telah lama dikenal untuk mendokumentasikan pekerjaan dan informasi desain arsitektur, menggantikan metode gambar manual dengan tangan serta membawa perubahan yang signifikan dalam dokumentasi proyek. BIM (Building Information Modelling) merupakan perubahan paradigma menggantikan CAD Konvensional. BIM pada dasarnya adalah digital platform untuk pembuatan bangunan virtual. Software Autodesk Revit adalah salah satu Software berbasis BIM (Building Information Modelling) yang membantupendokumentasian proyek secara lebih nyata dengan pemodelan tiga dimensi. Tujuan penelitian dalam Tugas Akhir ini adalah merancang bangunan 2 lantai dengan menggunakan Software Autodeks Revit untuk pemodelan dan penggambaran. Hasil dari penelitian menunjukkan penggunaan aplikasi berbasis BIM dalam merancang sebuah bangunan dapat mempermudah proses desain, meningkatkan efesiensi waktu, sumber daya manusia dan tahapan lanjutannya. Setelah melalui proses yang terintegrasi, model akhir yang dibuat memiliki semua informasi dari denah arsitektur, struktur, dengan output volume secara otomatis.