ANALISA PERENCANAAN DIMENSI SALURAN DRAINASE PADA PERUMAHAN GRIYA SARTIKA RESIDENCE KALIDONI PALEMBANG - Hidayat, Ahmad; Luahambowo, Alfius (Jurnal Teknik Sipil, 2020)
Desain dan rencana saluran drainase perumahan yang dilakukan oleh pihak deveoper sering kali dilakukan tanpa adanya perhitungan terlebih dahulu. Developer hanya membangun saluran drainase seadanya. Padahal keadaan ini suatu saat akan merugikan konsumen yang menempati perumahan tersebut, dikarenakan akan terjadi banjir yang akan merusak wilayah tersebut. Salah satu contohnya adalah pada Perumahan Griya Sartika Residence Kalidoni Palembang yang menjadi lokasi penelitian kami. Kondisi eksisting saluran drainase pada perumahan ini terdiri atas 2 jenis, yaitu saluran utama dengan kedalaman 35 cm dan lebar 55 cm dan saluran tambahan dengan kedalaman 20 cm dan lebar 40 cm. Dalam perhitungan ini hanya menghitung limpasan air hujan belum termasuk air limbah buanga rumah tangga.