EVALUASI KONDISI PERKERASAN LENTUR DENGAN MENGGUNAKAN METODE Pavement Condition Index (PCI) PADA RUAS JALAN SAKO BARU KECAMATAN SAKO PALEMBANG - Asrullah, Asrullah (Jurnal Teknik Sipil, 2020)
Jalan merupakan prasarana transportasi darat yang dibutuhkan manusia untuk dapat melakukan pergerakan dari suatu lokasi ke lokasi lainnya dalam rangka pemenuhan kebutuhan. Namun, jalan yang terbebani oleh volume lalu lintas yang berulang-ulang akan menyebabkan terjadinya penurunan kualitas jalan. Ruas jalan Sako Baru termasuk dalam kategori jalan arteri sekunder. Secara visual di sepanjang jalan ini banyak dijumpai permukaan jalan dalam kondisi rusak. kerusakan tersebut cukup jelas dibedakan bila dibandingkan dengan seksi jalan yang tidak rusak. Kondisi jalan yang rusak apabila dibiarkan terus menerus akan mengalami kerusakan semakin parah seiring berjalannya waktu, selain itu juga membahayakan keselamatan pengguna jalan. Oleh karena itu, perlu dilakukan perbaikan untuk mencegah kerusakan jalan yang semakin parah. Dalam penelitian ini, digunakan metode PCI untuk menghitung tingkat pelayanan jalan secara visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerusakan jalan didominasi oleh jenis kerusakan adalah alligator cracking sebesar 2,591%, depressions sebesar 0,267%, edge cracking sebesar 0,019%, shoulder drop off sebesar 0,017%, patching & utillity cut patch sebesar 1,346%, potholes sebesar 0,189%, dan weathering/ravelling sebesar 0,377%. dengan nilai kinerja perkerasan terendah berada pada seksi 14 sebesar 18 (very poor) sedangkan nilai kinerja perkerasan tertinggi berada pada seksi 15 sebesar 79 (very good).