ANALISIS KUAT TEKAN BETON K.200 DENGAN MENGGUNAKAN LIMBAH PECAHAN BATU BATA SEBAGAI PENGGANTI AGREGAT KASAR - Sebastian, Ligal; Syarifudin, Achmad; Alamsyah, Alamsyah (Jurnal Teknik Sipil, 2021)
Penggunaan material limbah pecahan batu bata dalam campuran beton di Indonesia masih belum umum namun sudah mulai banyak digunakan antara lain untuk pengurukan, lapisan pondasi jalan dan lain-lain. Hal ini mungkin disebabkan bahan baku seperti agregat kasar mudah didapat. Padahal cepat atau lambat material akan semakin habis sehingga menyebabkan material dari tahun ke tahun akan semakain mahal. Penelitian dan pengujian beton ini bertujuan untuk mengetahui kuat tekan beton dengan memanfaatkan limbah pecahan batu bata dengan sumber agregat halus (pasir) dari sungai musi, sedangkan agregat kasar (batu pecah/split) didapat dari lahat. Pada penelitian ini beda uji dicetak dengan menggunakan kubus baja ukuran 15cm x 15cm x 15cm dan direndam, masing-masing umur beton yaitu 7 hari, 14 hari, 21 hari dan 28 hari dengan pengujian kuat tekan beton. Pada campuran beton K.200 tersebut dibuat campuran pengganti agregat kasar yang berfariasi yaitu dengan limbah pecahan batu bata 0% (normal), limbah pecahan batu bata 10%, limbah pecahan batu bata 20 % dan limbah pecahan batu bata 30% dengan cara mengurangi persentase dari agregat kasar (split). Beton yang mencapai umur 28 hari karena pada umur ini menurut PBI 1974, kekuatan beton telah mencapai 100%. Dari hasil uji kuat tekan yaitu pada beton normal (limbah pecahan batu bata 0%) dengan umur 28 hari didapat kuat tekan beton sebesar 199,27 kg/cm2, pada beton kadar limbah pecahan batu bata 10% dengan umur 28 hari didapat kuat tekan beton sebesar 179,65 kg/cm2, pada beton kadar limbah pecahan batu bata 20% dengan umur 28 hari didapat kuat tekan beton sebesar 172,10 kg/cm2, dan pada beton kadar limbah pecahan batu bata 30% dengan umur 28 hari didapat kuat tekan beton sebesar 170,59 kg/cm2.