ANALISIS KUAT TEKAN MUTU BETON K.200 MEMAKAI LIMBAH PECAHAN GENTENG BETON SEBAGAI PENGGANTI AGREGAT KASAR - Mulyadi, Asri; Suanto, Pengki; Ferdinan, Ferdinan (Jurnal Teknik Sipil, 2021)
Memakai material bahan limbah pecahan genteng beton sebagai pengganti agregat kasar dalam campuran beton di Indonesia masih belum banyak dilakukan, tetapi sudah mulai digunakan antara lain untuk pengurukan, lapisan pondasi jalan dan lain-lain. Hal ini disebabkan karena bahan baku agregat kasar mudah didapat. Namun cepat atau lambat material akan semakin habis sehingga menyebabkan material dari tahun ketahun akan semakin mahal. Melihat dari uraian di atas maka disini perlu untuk melakukan pemanfaatan material limbah pecahan genteng beton sebagai pengganti agregat kasar. Pada penelitian ini benda uji dicetak dengan menggunakan kubus baja ukuran 15cm x 15cm x 15cm, masing-masing umur perendaman yaitu 7 hari, 14 hari, 21 hari dan 28 hari dengan pengujian kuat tekan beton. Pada campuran mutu beton K200 tersebut dibuat berfariasi yaitu dengan menggunakan material limbah pecahan genteng beton sebagai pengganti agregat kasar 0%, 5%, 15% dan 25%. Dari hasil evaluasi uji kuat tekan yaitu pada beton tanpa menggunakan material pengganti agregat kasar atau beton normal pada umur beton 28 hari di dapat kuat tekan beton sebesar 200,03 kg/cm2, pada material limbah pecahan genteng beton sebagai pengganti agregat kasar 5% umur beton 28 hari didapat kuat tekan beton sebesar 190,97 kg/cm2, pada material limbah pecahan genteng beton sebagai pengganti agregat kasar 15% umur beton 28 hari didapat kuat tekan beton sebesar 185,68 kg/cm2 dan material limbah pecahan genteng beton sebagai pengganti agregat kasar 25% umur beton 28 hari didapat kuat tekan beton sebesar 169,83 kg/cm2.