EVALUASI DIMENSI SALURAN DRAINASE KAWASAN PERMUKIMAN KECAMATAN JAKABARING KOTA PALEMBANG - Sebastian, Ligal (Jurnal Teknik Sipil, 2021)
Kecamatan Jakabaring Kota Palembang memiliki luas sekitar 18,93 Km2 merupakan daerah tangkapan air hujan untuk penampungan alami. Seiring dengan bertambahnya penduduk dan pertumbuhan ekonomi, telah mengalami perubahan penggunaan tata guna lahan menjadi area permukiman dan pengembangan kota. Berdasakan data guna lahan pada awalnya di wilayah Jakabaring sebagian besar terdiri dari lahan rawa, dan berada dalam Kawasan daerah aliran sungai (DAS) Musi dalam Sub DAS Jakabaring yang memiliki luas 12,41 Km2. Kondisi demikian menyebabkan pada saat musim penghujan dengan curah hujan yang cukup tinggi berpotensi terjadinya genangan atau banjir, sehingga membutuhkan sistem saluran drainase yang baik. Penelitian ini dilakukan secara purposive sampling melalui pengukuran lapangan dan analisa kondisi saluran (data hidrologi dan hidrolika) pada dua lokasi permukiman di perumahan Amin Mulia dan Dekrasnada. Hasil Analisa dan evaluasi terhadap kondisi saluran dilapangan menunjukkan nilai debit rencana (Qp) = 0,076 m³/detik dan nilai debit aliran didalam saluran (Qr) = 3,387 m³/detik, dimana nilai Qp< Qr, sehingga tidak perlu dilakukan perencanaan ulang karena debit aliran didalam saluran sudah dapat ditampung oleh dimensi saluran yang ada dan relatif sudah memenuhi standar.