PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH ABU BATU TERHADAP KUAT BETON Fc’20 Mpa DENGAN MENGGUNAKAN GRADASI SPLIT BERBEDA - Asrullah, Asrullah; Irwansyah, Cecep; Mupli, Mupli (Jurnal Teknik Sipil, 2021)
Industri beton di Indonesia sudah sangat maju dan berkembang. Maka penggunaan material konstruksi menjadi semakin meningkat. Dibutuhkan material lain sebagai pengganti agregat halus untuk pembuatan beton. Salah satu bahan yang dapat digunakan adalah abu batu yang berasal dari limbah industri batu belah. Metode yang digunakan dala desain campuran beton menggunakan SNI 03-2834-2000. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui nilai kuat tekan beton normal, beton, nilai kuat tekan beton dengan penambahan Abu Batu 1%,2% dan 3% dari berat pasir. Nilai kuat tekan beton Normal sebesar 20,4 MPa memenuhi standar perencanaan yaitu 20 MPa. Nilai kuat tekan beton dengan penambahan abu batu 1% sebesar 22,4 MPa, nilai kuat tekan beton dengan penambahan abu batu 2% sebesar 23,3 MPa dan nilai kuat tekan beton dengan penambahan abu batu 3% sebesar 24,8 MPa. The concrete industry in Indonesia is very advanced and growing. So the use of construction materials is increasing. Other materials are needed as a substitute for fine aggregate for the manufacture of concrete. One of the materials that can be used is stone ash that comes from the waste stone industry. The method used in the design of concrete mix using SNI 03-2834-2000. The purpose of this study was to determine the compressive strength of normal concrete, concrete, the value of the compressive strength of concrete with the addition of 1%,2% and 3% of stone ash by weight of sand. Normal concrete compressive strength value of 20.4 MPa meets the planning standard of 20 MPa. The value of the compressive strength of concrete with the addition of 1% stone ash is 22.4 MPa, the value of the compressive strength of concrete with the addition of 2% stone ash is 23.3 MPa and the compressive strength value of concrete with the addition of 3% rock ash is 24.8 MPa.