ANALISIS PERUBAHAN GUNA LAHAN TERHADAP TINGKAT HAMBATAN SAMPING DI WILAYAH PEMBANGUNAN BANDARA DHOHO KEDIRI - Rahayu, Yoanita Eka; Cahyono, M Shofwan Donny (Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Perkembangan pembangunan infrastruktur di Jawa Timur terus dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan memulihkan ekonomi nasional, salah satunya adalah Pembangunan Bandara Dhoho Kediri. Proyek pembangunan bandara menempati wilayah di 3 kecamatan yaitu Tarokan, Grogol dan Banyakan. Permasalahan terjadi dikarenakan fungsi guna lahan yang berada di kawasan pembangunan bandara terutama di ruas Jl. Raya Kediri-Nganjuk mempunyai aktivitas yang cukup tinggi dan berpotensi meningkat seiring dengan pembukaan bandara pada tahun 2023. Dalam studi ini digunakan pendekatan analisis deskriptif kuantitatif dengan penginderaan jarak jauh menggunakan Citra Google Earth. Ruas jalan yang ditinjau adalah Jl. Raya Kediri-Nganjuk – Simpang Banyakan sepanjang 5,79 km dan membagi menjadi 3 segmen sesuai dengan batas administratif per wilayah kecamatan. Hasil analisis persentase pertumbuhan guna lahan pada tahun 2013, 2017 dan 2022 (eksisting) menunjukkan pada Kec. Tarokan pertumbuhan rata-rata sebesar 7,529% dengan penambahan 2.173 m2, Kec. Grogol sebesar 5,002% dengan penambahan 7.302 m2, Kec. Banyakan sebesar 7,175% dengan penambahan 4.972 m2 untuk prediksi guna lahan tahun 2027. Sedangkan untuk analisis hambatan samping tergambar sesuai dengan kondisi daerah dengan tingkat hambatan samping bervariasi dari sedang hingga sangat tinggi.