Studi tentang Kepatuhan Penerapan Universal Precaution Perawat di Ruang Mawar BAPELKES RSU Wahidin Sudiro Husodo Mojokerto - Nurul Hidayah (Hospital Majapahit (JURNAL ILMIAH KESEHATAN POLITEKNIK KESEHATAN MAJAPAHIT MOJOKERTO), 2019)
Penerapan universal precaution yang selama ini jarang diperhatikan oleh petugas kesehatan dapan menimbulkan masalah yang cukup serius terhadap penularan infeksi atau penyakit, misalnya HIV AIDS ataupun hepatitis. Akibatnya dapat terjadi penularan infeksi yang tidak disadari oleh petugas itu sendiriataupun terjadinya infeksi nosokomial. Penelitian dilakukan untuk mendeskripsikan kepatuhan penerapan universal precaution perawat diruang mawar Bapelkes RSU Dr. Wahidin Sudiro Husodo Mojokerto. Desain penelitian menggunakan desain deskriptif dengan teknik pengambilan sample menggunakan metode total sampling. Adapun perhitungannya menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan penerapan universal precaution adalah tidah patuh. Responden yang patuh pada universal precaution 31% (4 responden) sedangkan 69% (9 responden) lainnya tidak patuh. penerapan universal precaution pada pencucian tangan, yang patuh sebesar 31% (4 responden), tidak patuh sebesar 69% (9 responden). Sedangkan penerapan universal precaution pada pemakaian sarung tangan ditunjukkan dengan responden yang patuh sebanyak 69% (9 responden), sedangkan 31% (4 responden) tidak patuh