Dampak Hospitalisasi Pada Anak Usia Pra Sekolah di Ruang Anak RS Muhammadiyah Gresik - henry Sudiyanto (Hospital Majapahit (JURNAL ILMIAH KESEHATAN POLITEKNIK KESEHATAN MAJAPAHIT MOJOKERTO), 2019)
Rawat inap (hospitalisasi)merupakan hal sangat menyakitkan bagi anak prasekolah yang gagal menyesuaikan diri pada situasi baru karena sangat dipengaruhi factor perkembangan mental, untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak hospitalisasi pada anak usia prasekolah di rumah sakit.desai penelitian yang digunakan adalah desktiptif dan sample adalah seluruh keluargapasien yang menjalani rawat inap (anak prasekolah) di ruang anak rumah sakit muhammadiyah gresik sebanyak 16 responden dengan teknik consecutive sampling yang dilakukan selama 10 hari. Hasil penelitian menunjukkan sebagianbesar responden yang mengalami fase protes yaitu sebanyak 10 responden (62, 5%) pada hari pertama, setengah hari respondenyanitu sebanyak 6 responden. (50%) mengalami fase protes ke fase putus asa rata – rata selama 1-2 hari, dan lebih dari setengah responden yaitu sebanyak 8 responden (66,7%) mengalami fase putus asa ke fase penerima rata –rata selama 1 hari