Faktor- Faktor Yang Melatarbelakangi Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Pada Bayi Usia 0 – 6 Bulan Di Desa Simongagrok Dawarblandong Mojokerto - Nati Nati (Hospital Majapahit (JURNAL ILMIAH KESEHATAN POLITEKNIK KESEHATAN MAJAPAHIT MOJOKERTO), 2019)
Pemberian MP–ASI yang terlalu dini pada bayi masih ditemukan di masyarakat seperti pemberian makanan berupa pisang, madu, air tajin, air gula, susu formula dan makanan lainnya. Padahal MP-ASI mulai diperkenalkan sejak bayi berusia 6 bulan. Karena jika pemberian MP – ASI diberikan terlalu dini akan berdampak pada timbulnya penyakit pada bayi seperti Diare dan Malnutrisi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang melatarbelakangi pemberian MP-ASI pada bayi usia 0-6 bulan . Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian Deskriptif dengan pendekatan survey dimana teknik sampling yang digunakan adalah Nonprobability Sampling dengan total sampling/sampling jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 21 responden. Pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menyebarkan kuesioner kepada ibu-ibu yang mempunyai bayi usia 0-6 bulan yang sudah memberikan MP–ASI pada bayinya. Dari penelitian tersebut didapatkan bahwa pengetahuan ibu tentang pemberian MP-ASI adalah kurang sebanyak 57,143%, pendidikan umumnya SMP/ MTs sebesar 47,619%, penghasilan umumnya < 500 ribu rupiah sebanyak 61,905%. Selain itu faktor-faktor yang mempengaruhi memberian ASI eksklusif adalah karena ASI tidak cukup dan ibu bekerja dengan prosentase 66,667% sedangkan alasan yang melatarbelakangi dalam pemberian MP–ASI karena para ibu menginginkan bayinya cepat sehat sebanyak 47,619%. Dari hasil penelitian yang ada diharapkan para ibu dapat memberikan MP–ASI sesuai dengan umur dan tahap pertumbuhan bayinya serta nilai gizi yang terkandung dalam makanan yang diberikan pada bayinya.