Faktor – Faktor Yang Melatarbelakangi Perilaku Merokok Pada Remaja Di SMK “Raden Patah” Kecamatan Mojosari Kabupaten Mojokerto - Nurul Aini (Hospital Majapahit (JURNAL ILMIAH KESEHATAN POLITEKNIK KESEHATAN MAJAPAHIT MOJOKERTO), 2010)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang melatarbelakangi perilaku merokok pada remaja. Manfaat dari penelitian ini adalah memberikan informasi kepada pembaca tentang faktor-faktor yang melatarbelakangi perilaku merokok pada remaja. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan teknik non probability yaitu consequtive sampling. Populasi pada penelitian ini adalah semua siswa yang bersekolah di SMK “Raden Patah” Kecamatan Mojosari Kabupaten Mojokerto, dengan jumlah sampel 96 orang yang sesuai dengan kriteria inklusi dan kriteria eksklusi. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 9-16 Agustus 2007 di SMK “Raden Patah” Kecamatan Mojosari Kabupaten Mojokerto. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa faktor-faktor yang melatarbelakangi perilaku merokok di SMK “Raden Patah” Kecamatan Mojosari Kabupaten Mojokerto. antara lain: faktor pengetahuan responden sebagian besar pada kategori pengetahuan kurang sebanyak 91 orang dengan prosentase 94,8% dan tidak ada responden pada kategori pengetahuan baik, faktor psikologi responden sebagian besar pada kategori mendukung sebanyak 72 orang dengan prosentase 75% dan sebagian kecil pada kategori tidak mendukung sebanyak 24 orang dengan prosentase 25%, faktor lingkungan responden sebagian besar pada kategori tidak mendukung sebanyak 52 orang dengan prosentase 54,2% dan sebagian kecil pada kategori mendukung sebanyak 44 orang dengan prosentase 45,8%. Hasil penelitian diatas menunjukkan bahwa faktor yang melatarbelakangi perilaku merokok pada remaja di SMK “Raden Patah” KecamatanMojosari Kabupaten Mojokerto. adalah faktor psikologi. Oleh karena itu petugas kesehatan mempunyai peranan yang sangat penting untuk dapat memberikan penyuluhan tentang bahaya perilaku merokok sehingga remaja dapat lebih waspada terhadap bahaya perilaku merokok