Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Lama Kala II Di BPS Sri Wahyuni, AMd.Keb Desa Melirang Bungah Gresik - Erfiani Mail (Hospital Majapahit (JURNAL ILMIAH KESEHATAN POLITEKNIK KESEHATAN MAJAPAHIT MOJOKERTO), 2019)
Hasil uji fisher’s exact test didapatkan nilai probabilitas hasil perhitungan (ρ) = 0,049 > 0,05 berarti Ho di tolak sehingga ada hubungan usia Hamil Dengan Lama Persalinan Kala II di BPS Sri Wahyuni, Amd.Keb Desa Melirang, Bungah, Gresik. Kehamilan diusia kurang dari 20 tahun dan lebih dari 35 tahun dapat menyebabkan gangguan pada proses persalinan seperti kondisi psikologis yang kurang siap pada usia kurang dari 20 tahun, dan kondisi fisik yang cenderung menurun pada usia lebih dari 35 tahun. Tenaga kesehatan seperti bidan atau dokter harus selalu memberikan pendidikan kesehatan pada ibu hamil karena usia ibu hamil sangat berpengaruh khususnya dalam proses persalinan kala II.