HUBUNGAN ASPEK KOGNITIF DENGAN KECEMASAN WANITA MENGHADAPI MENOPAUSE DI DESA GAYAMAN KABUPATEN MOJOKERTO - FERILIA ADIESTI (Hospital Majapahit (JURNAL ILMIAH KESEHATAN POLITEKNIK KESEHATAN MAJAPAHIT MOJOKERTO), 2020)
Dalam memasuki menopause yaitu usia 45-55 tahun bagi wanita ,yangmana sangat dikhawatirkan adalah berhentinya menstruasi Berbagai mitos dan ketakutan biasanya menghantui kaum perempuan, apalagi bila dihubungkan dengan masalah keharmonisan rumah tangga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan aspek kognitif dengan kecemasan wanita menghadapi menopause di Desa Gayaman - Mojokerto.Yang mana dalam hal ini dibatasi dalam hal pengetahuan. Dalam peneliti ini digunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wanita usia 45-50 tahun di Desa Gayaman Kabupaten Mojokerto berjumlah 78 orang. Sampel berjumlah 65 diambil menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang disebarkan ke responden. Data diolah melalui editing, coding, data entry dan cleaning. Uji hipotesis menggunakan spearman’s rho. Penelitian ini mendapatkan hasisl hampir setengah dari responden mempunyai pengetahuan cukup yaitu 29 responden (44,6%) dan hampir setengah dari responden merasakan kecemasan sedang yaitu 27 responden (41,5%). Hasil uji spearman’s rho didapatkan nilai probabilitas (ρ) = 0,000 < 0,05 sehingga H0 ditolak H1 diterima yang artinya ada hubungan aspek kognitif (pengetahuan ) dengan kecemasan wanita menghadapi menopause di Desa Gayaman . Hasil perhitungan menggunakan SPSS diperoleh tingkat signifikan koefisien korelasi spearman’s rho = 0,523 jadi hubungan tersebut dalam kategori yang kuat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek kognitif (pengetahuan) sangat berpengaruh pada kondisi psikis seseorang terutama kecemasan. Perubahan fisik dan psikis adalah hal yang pasti terjadi oleh karena itu masyarakat khususnya wanita premenopause harus mempersiapkan segala kemungkinan yang terjadi dan selalu berkonsultasi pada tenaga kesehatan. Petugas kesehatan terutama bidan harus selalu mengembangkan pelayanan kesehatan yang berhubungan dengan perubahan-perubahan yang terjadi masa menopause dan bagaimana cara menjalani masa menopause dengan sehat.