Pengembangan Media Pembelajaran Toys for Physics Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Pembelajaran Fisika di SMA - Vita Nuriana Reza; Ashari; Nurhidayati (Jurnal Pendidikan Sains dan Komputer, 2021)
Telah dilakukan penelitian tentang pengembangan media pembelajaran Toys for Physic bertujuan untuk menghasilkan suatu media pembelajaran fisika berbasis educational games berupa Toys for Physics dan mengetahui peningkatan pemahaman konsep fisika peserta didik kelas X SMA. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil vallidasi media oleh ketiga validator diperoleh media pesebesar 3,25 dengan kategori baik dan rerata reabilitas semua validator sebesar 92% dengan kategori sangat reliabel, sedangkan hasil respon peserta didik terhadap media pengembangan Toys for Physics yang dikembangkan dengan skor sebesar 3,42 sehingga diperoleh persentase rerata 91% dengan kategori sangat baik. Hasil pemahaman konsep peserta didik dilihat dari nilai pretest dan posttest pada tahap penerapan diperoleh N-gain 0,65 dan termasuk dalam kategori peningkatan sedang. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Toys for Physics yang dikembangkan dalam penelitian ini dikategorikan baik dan layak digunakan sebagai alternatif dalam pembelajaran Fisika serta dapat meningkatkan pemahaman konsep peserta didik.