Pengaruh Penggunaan Software Treker Terhadap Hasil Belajar Fisika Mahasiswa Pada Pokok Bahasan Viskositas Fluida - Ahmad Fahrudin (Jurnal Pendidikan Sains dan Komputer, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan software treker terhadap hasil belajar fisika mahasiswa pada pokok bahasan viskositas fluida. Sampel dalam penelitian ini yaitu mahasiswa semster satu prodi teknika Akademi Maritim Cirebon. Metode penelitian yang digunakan yaitu one group pretest-posttest design dengan teknik analisis paired sample t-test. Sebelum dilakukan pembelajaran menggunakan menggunakan software treker untuk menganalisis vidio viskositas fluida, mahasiswa diberikan pre-test untuk mengetahui kemampuan awal mahasiswa mengenai pokok bahasan yang akan disampaikan. Setelah dilakuakn pembelajaran menggunakan software treker untuk menganalisis vidio viskositas fluida, mahasiswa diberika post-test untuk mengetahui keberhasilan proses pembelajaran dan mengukur hasil belajar mahasiswa terhadap materi yang diajarkan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh skor rata-rata hasil belajar mengalami kenaikan sebesar 25 dengan nilai N-gain 0,63 atau pada katagori sedang. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan software tracker dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa dengan baik. Hal ini juga didukung dengan hasil dari analisis paired sample t-test diperoleh nilai signifikasi sebesar 0,00 , yang memberikan arti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada pembelajaran menggunakan bantuan software treker terhadap hasil belajar fisika mahasiswa pada pokok bahasan viskositas fluida.